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종이배 접기 입니다. 사람들에 따라서 보트 종이접기 라고 불리기도 합니다.
만들기 난이도는 하 이며, 워낙 유명하고 10명주 7명은 접을줄 아는, 종이접기 이지만 소수의 사람
3명을 위해서 기본중에 기본기를 동영상으로 촬영하여 업로드 합니다.
항상 드리는 말씀이지만, 이 또한 어려운 부분이 있을수 있기에 어렵다고 판단되는 부분은 이미지
로 추가로 설명드리겠습니다. 그럼 하단의 이미지를 참고 바랍니다.
(관련 종이접기 자료)
카약 종이접기 => http://iyours.tistory.com/entry/카약-종이접기Origami-kayak-Boat-Origami
보트 종이접기 => http://iyours.tistory.com/entry/보트-종이접기Sailboat-Origami
특이한 방법이지요? 지금까지 만들기를 보면 저 부분을 접지 않았는데, 저는 접었습니다.
이유는 배 모형을 잡을때 동그라미 저 부분을 저렇게 접어주지 않으면 손이 2~3번 더 가게 됩니다.
또한 원하는 형태로 잘 잡히지 않기도 하구요, 어린아이들 이 어려워 하는 부분을 미리 위의 그림
처럼 접어서 만들어가면...!! 쉽게 종이접기 를 완성할수 있습니다.
마지막 부분입니다. 화살표로 표시된 부분의 양쪽을 잡고 가볍게 벌려 주시면 됩니다.
말에서 조금 싼티가 나는거 같네요. 양쪽을 잡고 가볍게 바깥쪽 방향으로 당겨주시면 됩니다.
(조금은 고급스러워 진거 같습니다. ㅡㅡ;;)
마지막 부분에서 어떻게 해야할지 모르시는 분들을 위해서 설명 드렸습니다.
자~ 이제 종이배 접기 를 완성하셨나요? 세수대야에 물 을 한가득 채운후에 완성된 종이배 를
띄워보세요... 여러가지 다양한 색상의 종이배 를 만들어서 세수대야나 욕조위에 둥둥 띄우고 한여름
무더위를 이겨내 보시는건 어떨까요? 참고로, 개울가나 하천 같은곳에서는 하시면 안됩니다.
100% 종이배를 물에 띄우고 노신후에, 수거하여 쓰레기통에 넣으신다면 물론 하셔도 되지만, 일반적으
로 물에 힘에 의하여 떠내려간 종이배를 다시 건져서 쓰레기통에 넣으시는 분들은 적으시더라구요...
아무리 종이라고 하지만 환경오염이 될수 있으니...처음부터 하지 않는게 좋지 않을까 싶습니다.
물론, 수거하여 쓰레기통에 버리실분들은 OK 이죠~~!!
며칠전부터 바다 이야기를 하면서 바다 관련 종이접기 시리즈를 진행하고 있는거 같습니다.
바다는 저와 왠지 가까운 기분이 들기도 하네요...!! 이유는 저희 부모님은 시장에서 생선가게 를 하십
니다. 뭐, 여러가지 생선을 판매하고 계시지만 주 종목은 홍어 입니다.
푹~ 삭힌 홍어의 맛은 미식가 또는 매니아 들이 아니면 먹기 힘든 음식이지요...흔히들 전문가 아니면
먹을수 없다고 불리는, 남도 홍어의 맛은... 일반적인 사람이 먹기에는 조금 어렵기는 합니다.
전 20년 넘게 홍어가게 아들로 로 지내면서, 홍어를 밥 반찬으로 먹을 정도인데...요즘 홍어에 대한
여러가지 생각을 해보았습니다. 과연 흑산홍어 가 정말 최고의 홍어일까? 칠레홍어가 가격대비 최고의
맛일까? 개인적으로 아니라고 생각합니다. 국산이던 수입산 이던, 홍어의 맛을 구분하는건 숙성의 단계
라고 생각합니다. 아무리 질좋은 홍어라고 해도, 비위생적으로 숙성과정을 보내고, 적당히 삭히지 못한
다면, 그 맛 또한 형편없을꺼니까요...!! 홍어의 가장 맛있는 계절은 겨울철 입니다. 기온이 차서 숙성의
기간이 길어 지지만 저온에서 숙성되는 홍어의 맛은 일품이기도 합니다.
그런다고 여름철 홍어가 맛이 없는 건 아닙니다. 겨울철 홍어처럼 숙성을 잘 시키시는 분들도
많이 계시니까요...!! 저희집도 비법이 있긴 한데, 이곳에 적으면 안될꺼 같네요 ...!!
마지막으로 홍어 하면, 회 로 드시거나 홍어탕 을 생각 하십니다.
인터넷에 검색하면 홍어탕 하면, 된장풀어서 보리대 넣고 하면 아주 맛있다고 하는데, 보리대 를 어디서
구할까요...? 그래서 간단히 드실수 있는 홍어탕 소개를 합니다. 신김치 면 아주 좋구요 없으시다면
일반 김치여도 좋습니다. 김치 넣고, 홍어 넣고, 다시다 같은 조미료 조금 넣고 푹~ 끓여서 드시면
겨울철에 뜨근 뜨근 하니 아주 맛있습니다. 기호에 따라서 청국장을 한스픈 넣으시는 분들도 계시구요
흠~~ 말이 자꾸 두서없이 엉뚱하게 이랬다 저랬다 하네요...!!
홍어중에서 가장 맛있는 부분은 1박2일에 나온 코 부분이 아니라 볼때기살 입니다. 뼈도 없으면 100%
살 이라서 식감도 좋습니다. 그리고 홍어를 가장 맛있게 드시는 방법은 홍어를 그늘에 3~4일 말려서
건조하신후에 찜통에 넣고 쪄서 드시는게 가장 맛있습니다. 이름하여 홍어찜...!!
나이드신 분들은 간장에 많이들 드시는데, 기호에 따라서 초고추장에 겨자(와사비) 조금 넣고, 그곳에
찍어 드셔도 맛있습니다. 그럼 다음시간에 또 찾아 오겠습니다.
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